HUBUNGAN AKTIVITAS PEKERJAAN IBU DENGAN KETEPATAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU - Ika Suryani; Iis Suwanti (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2023)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) merupakan makanan tambahan yang mudah dikonsumsi yang diberikan pada bayi selain ASI ketika ASI tidak dapat mencukupi nutrisi anak untuk tumbuh kembang optimal, biasanya diberikan pada umur 6 bulan hingga berumur 2 tahun. MP-ASI harus diberikan dengan tepat karena pemberian MP-ASI yang tidak sesuai anjuran akan mengakibatkan gangguan pada bayi. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap praktik menyusui eksklusif adalah pekerjaan yang dimiliki oleh ibu. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa hubungan aktivitas pekerjaan ibu dengan ketepatan pemberian MP-ASI. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu bayi di wilayah kerja Puskesmas Gondang Kabupaten Mojokerto hingga bulan Agustus 2021 yang memenuhi kriteria penelitian. teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah aktivitas pekerjaan ibu. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah ketepatan MP-ASI. Untuk mengetahui hubungan aktivitas pekerjaan ibu dengan ketepatan MP-ASI digunakan uji korelasi Spearman Rho dengan tingkat signifikasi α : 0,05. Dari hasil uji korelasi rank spearman rho dengan signifikasi α (0,05) didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,027 dengan koefisien korelasi sebesar 0,378 yang berarti ada hubungan aktivitas pekerjaan ibu dengan ketepatan pemberian MP-ASI di wilayah kerja UPT Puskesmas Gondang Kabupaten Mojokerto. Dibutuhkan pemahaman dari ibu bayi usia 0-6 bulan mengenai pentingnya pemberian MP-ASI tepat waktu guna pencapaian pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal