HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS DENGAN KEPATUHAN DALAM PEMBATASAN CAIRAN DI RUANG HEMODIALISIS - Yulianto, Yulianto; Cahyono, Eko Agus (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2023)
Pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronis yang harus menjalani terapi hemodialysis merupakan faktor penting yang harus menjadi perhatian baik dari oleh pasien, tenaga kesehatan maupun anggota keluarga. Hal ini menjadi penting mengingat dengan melakukan pembatasan cairan akan menjadikan pasien gagal ginjal kronis terhindar dari risiko kekambuhan akibat peningkatan jumlah cairan di dalam tubuh. Salah satu faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pembatasan cairan adalah pengetahuan tentang pembatasan cairan itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan pasien gagal ginjal kronis dengan kepatuhan dalam pembatasan cairan di ruang hemodialisis Rumah Sakit Gatoel Kota Mojokerto. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 103 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan tentang pembatasan cairan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kepatuhan pembatasan cairan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi rank spearman rho. Dari hasil uji korelasi spearman rho didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,033 < α (0,05) sehingga hipotesis penelitian diterima yang berarti ada hubungan pengetahuan pasien gagal ginjal kronis dengan kepatuhan dalam pembatasan cairan di ruang hemodialisis Rumah Sakit Gatoel Kota Mojokerto. Pembatasan cairan adalah kunci utama pengendalian cairan dalam tubuh oleh pasien hemodialysis. Untuk mampu melakukan hal tersebut dibutuhkan motivasi yang tinggi dari pasien hemodialysis yang didukung dengan dukungan keluarga, orang-orang disekitar pasien hemodialysis dan tenaga kesehatan