HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERAN KADER DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DI DESA SUMBER SECANG - Rahayu, Puji; Ermawati, Iit; Ekasari, Tutik (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2023)
Imunisasi merupakan suatu upaya untuk menimbulkan/ meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Imunisasi Dasar adalah Imunisasi yang diberikan kepada bayi sebelum berusia satu tahun. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis hubungan pengetahuan terhadap kelengkapan imunisasi dasar, hubungan sikap terhadap kelengkapan imunisasi dasar dan hubungan peran kader dengan kelengkapan imunisasi dasar di Desa Sumber Secang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan 97 responden dengan total sampling menggunakan kuisioner tertutup.Pengolahan data melaluitahap editing, coding, scoring dan tabulating. Kemudian dianalisa menggunakan Uji Chi-square melaluiaplikasi SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan pengetahuan baik 52 responden (53,6%), sebagian besar responden yang memiliki sikap mendukung imunisasi dasar lengkap berjumlah 55 responden (56,7%), dan sebagian besar responden menjawab kader berperan baik terhadap kelengkapan imunisasi dasar berjumlah 63 responden (65%). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar (p-value = 0,031), adahubungan yang signifikan antara sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar (p-value = 0,000), tidak da hubungan yang signifikan antara peran kader dengan kelengkapan imunisasi dasar (p-value = 0,237). Diharapkan kepada masyarakat khususnya ibu yang memiliki bayi agar lebih aktif dalam mencari informasi terkait imunisasi dasar yang seharusnya diberikan kepada anak sehingga tidak ada lagi anak yang mempunyai status imunisasi tidak lengkap