Pengaruh Stres Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Damayanti, Yuanita Dwi; Kurniawati, Desi Tri (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
This study identifies the effects of job stress and work motivation on employee performance at PT Prudential Life Assurance of Malang. The objective of this explanatory research is to analyze the effects of the independent variables, i.e., job stress and work motivation, on the dependent variable, i.e., the performance of the employees of PT Prudential Life Assurance in Malang. Using saturated sampling, 105 employees of the company were selected as the sample. the data was harvested using 5-point Likert scaled questionnaires and was analyzed using multiple linear regression in SPSS version 25. This study finds that job stress and work motivation simultaneously affect the dependent variable, that is employee performance. The results of the t-test indicate that job stress and work motivation partially have dominant effects on the employee performance. Further, the R squared value suggests that the effect magnitude of the variables is 0.844. this means that the independent variables consisting of job stress and work motivation influence the dependent variable, i.e., employee performance, by 84.4%. The remaining 15.6% is affected by other variables not discussed in this research.   Abstrak Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Prudential Life Assurance Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah explanatory research yang bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh antara variabel bebas yakni stres kerja dan motivasi kerja terhadap variabel terikat yakni kinerja karyawan pada PT. Prudential Life Assurance Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 105 karyawan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25 dalam pengolahan data. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert lima kategori pembobotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel terikat yakni kinerja karyawan. Berdasarkan pada hasil Uji t didapatkan bahwa stres kerja dan motivasi merja secara parsial memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan serta stres kerja merupakan variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Kemudian dilihat dari nilai R Square menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antar variabel sebesar 0.844 yang berarti bahwa variabel bebas yang terdiri dari stres kerja dan motivasi kerja dapat mempengaruhi variabel terikat yakni kinerja karyawan sebesar 84.4% dan sebesar 15.6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.