Analisis Perumusan Strategi Bisnis pada UMKM - Qudsi, Imam Al; Rohman , Fatchur (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
Business competition in food and beverage is increasing, and it requires an entrepreneurs to think creatively, innovatively, and adaptively in order to make their business one step ahead against the competitors. The capability of a company to excel others determines its success and sustainability. In order to survive the fierce competition, Roti Bakar Keraton, an MSME engaged in food and beverage, requires a good strategic management to develop its business. In fact, this toast-making business is still facing problems regarding sales stability, allegedly due to poor planning and strategic management. Therefore, the objective of this research is to identify the business’ internal and external factors, conducting analysis by incorporating strategic formulation, and to produce appropriate strategy that can help the business’ development. This qualitative descriptive research uses primary and secondary data, including those derived from interviews. The analysis tools are IFE Matrix, EFE Matrix, SWOT, and QSPM Matrix. The results of the QSPM matrix suggest that the business needs to focus on market penetration, with this recommendation, it is expected that the business can survive through sustainable development.   Abstrak Persaingan bisnis di bidang Food and Beverage menjadi semakin ketat. Persaingan dalam dunia bisnis mengharuskan seorang wirausaha untuk terus berpikir kreatif, inovatif dan adaptif serta menjadi lebih unggul dibanding kompetitor lainnya. Kemampuan perusahaan untuk unggul melawan kompetitor akan menentukan keberhasilan serta keberlanjutan perusahaan tersebut. Untuk bertahan dalam ketatnya persaingan bisnis, Roti Bakar Keraton bisnis yang bergerak dalam bidang bahan Food and Beverage memerlukan manajemen strategi yang baik dalam pengembangan bisnisnya. Roti Bakar Keraton memiliki permasalahan dalam hal tidak stabilnya penjualan. Permasalahan tersebut disebabkan oleh minimnya perencanaan dan manajemen strategi pada Roti Bakar Keraton. Kondisi tersebut melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini, dengan tujuan mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal di Roti Bakar Keraton, melakukan analisis menggunakan formulasi strategi hingga menghasilkan keputusan strategi yang tepat guna pengembangan usaha Roti Bakar Keraton. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dari sekunder, serta data hasil wawancara. Alat analisis yang digunakan yaitu IFE Matrix, EFE Matrix, SWOT, dan QSPM Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QSPM Matrix menghasilkan alternatif strategi pengembangan bisnis yaitu penetrasi pasar. Melalui rekomendasi strategi bisnis yang ada, diharapkan mampu bertahan dan mengembangkan bisnisnya secara berkelanjutan.