PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN - Fauziah, Ayu Syifa; Arif, Moh. Erfan (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2023)
Job satisfaction is the occurring or non-occurring employees’ emotional condition in response to the compensation received by the employees from their companies or organizations after comparing it with the compensation they actually wish to receive. This quantitative research was conducted to identify both partial and simultaneous effects of Organizational Citizenship Behavior (OCB) and workplace environment on the job satisfaction of interns at the Sharia Business Unit of Bank Sinarmas of Malang Branch Office during the 2021-2022 period. The sample of this research was selected using census technique for small population, so the entire population was used as the sample, resulting in 49 intern respondents. The results of the data analysis performed in SPSS 26 indicate that one Organizational Citizenship Behavior (OCB) significantly influences job satisfaction and that two workplace environment does not significantly affect the job satisfaction. Therefore, it can be concluded that Organizational Citizenship Behavior (OCB) and workplace environment simultaneously have some impacts on the dependent variable, that is job satisfaction.   Abstrak Kepuasan kerja (job satisfaction) merupakan keadaan emosional karyawan yang terjadi maupun tidak terjadi antara nilai balas jasa kerja karyawan dan perusahaan atau organisasi dengan tingkat balas jasa kerja yang memang diinginkan oleh karyawan yang bersangkutan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Lingkungan Kerja terhadap kepuasan karyawan magang di Bank Sinarmas Unit Usaha Syariah Cabang Malang periode 2021-2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensus untuk populasi kecil, jadi seluruh populasi tersebut digunakan sebagai sampel. Ukuran sampel yang digunakan adalah sebanyak 49 orang yang diambil dari mahasiswa magang pada Perusahaan Bank Sinarmas Unit Usaha Syariah Cabang Malang. Analisis data menggunakan software SPSS 26. Berdasarkan dari hasil pengujian terhadap ketiga hipotesis dapat disimpulkan bahwa: (1) Variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja; (2) Variabel Lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Sehingga dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan lingkungan kerja secara simultan memiliki pengaruh terhadap variabel dependen yaitu kepuasan kerja.