Analisis Strategi Pengembangan Bisnis dengan Menggunakan Analisis SWOT dan QSPM - Mafiddah, Luluk Atim; Hapsari, Raditha Dwi Vata (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
Business competitions in all industrial sectors, including foodstuff particularly rice, are getting stronger. The rivalries require businesspeople to be more creative, innovative, and superior than their contenders. Companies’ capacity to excel further than their competitors determines their success and sustainability. In order to survive the fierce contention, Paripari, a rice selling company, needs a sound strategic management to develop. However, this business still faces problems of sales instability, in which poor planning and strategic management are believed to be the cause. The objectives of this research are to identify the internal and external factors of Paripari, to analyze the company’s condition using strategic formulation, and to produce useful strategic decisions for its development. This descriptive qualitative research uses primary data from interviews and secondary data such as company’s documents and journals. They were analyzed using IFE Matrix, IFE Matrix, SWOT Matrix, IE Matrix and QSPM. The results show that the QSPM results in market penetration as the alternative for its business development strategy. The use of the recommended strategy is expected to Paripari make the business able to survive and grow.   Abstrak Persaingan bisnis di semua sektor industri menjadi semakin ketat, termasuk industri perdagangan bahan pangan yaitu beras. Persaingan dalam dunia bisnis mengharuskan seorang wirausaha untuk terus berpikir kreatif, inovatif serta menjadi lebih unggul dibanding kompetitor lainnya. Kemampuan perusahaan untuk unggul melawan kompetitor akan menentukan keberhasilan serta keberlanjutan perusahaan tersebut. Untuk bertahan dalam ketatnya persaingan bisnis Paripari, bisnis yang bergerak dalam bidang bahan pangan beras memerlukan manajemen strategi yang baik dalam pengembangan bisnisnya. Paripari memiliki permasalahan dalam hal tidak stabilnya penjualan. Permasalahan tersebut disebabkan oleh minimnya perencanaan dan manajemen strategi pada Paripari. Kondisi tersebut melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini, dengan tujuan mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal Paripari, melakukan analisis menggunakan formulasi strategi hingga menghasilkan keputusan strategi yang tepat guna pengembangan usaha Paripari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dari wawancara, serta data sekunder berupa dokumen perusahaan dan artikel jurnal. Alat analisis yang digunakan yaitu IFE Matriks, EFE Matriks, SWOT Matriks, IE Matriks dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QSPM menghasilkan alternatif strategi pengembangan bisnis yaitu penetrasi pasar. Melalui rekomendasi strategi bisnis yang ada, diharapkan Paripari mampu bertahan dan mengembangkan bisnis secara berkelanjutan.