Perumusan Strategi Pengembangan Usaha pada UMKM dengan Analisis Matriks SWOT dan QSPM - Suwarningsih, Ni Luh Putu Ita; Sumiati, Sumiati (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
Intense competition among business actors shows the importance of formulating business development strategies to survive in the face of competition in the market. UMKM Sukaque is a food and beverage business based in Malang City that specializes in a variety of baked goods including cakes, desserts, snack boxes, cookies, tarts, and brownies. Despite their success, they face challenges in increasing sales of their products due to limited capital, changing trends in the bakery industry, and lack of strategic planning. This has led to stagnant sales and a need for research to analyze internal and external factors and formulate a suitable strategy for Sukaque's SME development. The research conducted was descriptive and qualitative, gathering data from primary sources such as interviews and observations and secondary sources such as literature and documents. Analytical tools used included the IFE Matrix, IFE, SWOT, IE, and QSPM. The research results led to the identification of an appropriate strategy for Sukaque's business development SMEs is a market penetration strategy.   Abstrak Persaingan yang ketat di antara para pelaku usaha menunjukkan pentingnya perumusan strategi pengembangan bisnis agar mampu bertahan menghadapi persaingan di pasar. UMKM Sukaque merupakan salah satu usaha yang bergerak pada idustri makanan dan minuman di Kota Malang yang menawarkan produk Cake and Bakery seperti kue, dissert, Snackbox, cookies, tart dan brownies. Seiring berjalannya bisnis ini, berbagai tantangan muncul dalam meningkatkan penjualan produk Sukaque. Berbagai kendala muncul dalam mempertahankan usaha dimulai dari keterbatasan modal, kecepatan perubahan tren produk bakery, serta belum adanya perencanaan dan strategi yang disusun sesuai dengan pedoman teori manajemen strategi. Hal ini menyebabkan perusahaan berada di posisi yang stagnan dengan penjualan produk yang belum maksimal. Kondisi ini menjadi latar belakang pentingnya dilakukan penelitian ini, dengan tujuan menganalisis faktor internal dan eksternal perusahaan, hingga menghasilkan perumusan strategi yang tepat untuk pengembangan bisnis pada UMKM Sukaque. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dari wawancara dan observasi, serta data sekunder dari literatur, dokumen, dan sebagainya. Alat analisis yang digunakan yaitu Matriks IFE, IFE, SWOT, IE, dan QSPM. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis strategi pada tahap keputusan yaitu strategi yang paling tepat untuk UMKM Sukaque adalah strategi penetrasi pasar.