Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Pengembangan Karir Karyawan - Pratama, Zidan Fadhilah; Noermijati , Noermijati (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The objective of this research is to identify, analyze, and explain the effects of education level, work experience, and work discipline on the career development of employees at the Regional Financial Management Agency of the Special Capital Region of Jakarta. This quantitative explanatory research assesses the causal relationship between its variables. From 257 member of the population of the agency’s employees, 160 were selected as the respondents through probability sampling method and random sampling technique. Here multiple linear regression was used as the analysis technique, supported by instrument test and classical assumption test. The hypothesis testing was performed by incorporating the t-test, which was used to identify the partial effect of the independent variables on the dependent variable. All of the analyses were conducted in SPSS 26. This study finds that education level, work experience, and work discipline partially have positive and significant effects on the said career development. These findings suggest that the higher the employees’ education, experience, and discipline, the better the development of their career.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui,menganalisis, dan menjelaskan pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan disiplin kerja terhadap pengembangan karir karyawan pa-da Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi DKI Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif untuk menguji hubungan kausalitas an-tar variabel. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 160 orang yang diambil dari 257 populasi karyawan BPKD Provinsi DKI Jakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan menggunakan metode random sampling. Teknik analisis data da-lam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang ditunjang dengan Uji Instrumen dan Uji Asumsi Klasik. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji t untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat secara parsial dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pen-galaman kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap pengembangan karir karyawan. Hasil tersebut menandakan semakin tinggi tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan disiplin kerja karyawan maka akan semakin baik pengembangan karir bagi karyawan.