Pengaruh Kerjasama Tim, Komunikasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Saputri, Rindy (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
This research aims to identify the effect of team work on employee performance, the effect of communication on employee performance, and the effect of work discipline on employee performance. This quantitative explanatory study was conducted at PT Eka Akar Jati in Malang City, whose 102 employees were selected as the sample, to whom questionnaires were distributed in order to acquire the incorporated primary data. The results of the analysis using multiple linear regression indicate that team work significantly influences employee performance, that communication significantly affects employee performance, and that work discipline significantly impacts employee performance. These findings along with their implications are expected to be used by the company and the consequent research.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerjasama tim terhadap kinerja karyawan, pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Eka Akar Jati Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada karyawan PT Eka Akar Jati. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan sampel sebanyak 102 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama tim berpengaruh signifikan terhadapn kinerja karyawan, komunikasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap  kinerja karyawan. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi PT Eka Akar Jati Kota Malang dan peneitian selanjutnya.