MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA ANGGOTA KARANGTARUNA KECAMATAN TANJUNGANOM - Rosyidi, Mohammad; Sungkawati, Endang (Jurnal Difusi Ipteks Legowo, 2023)
Kegiatan berwirausaha merupakan kegiatan yang menjadi salah satu solusi untuk menciptakan lapangan pekerjaan dan memperoleh tambahan penghasilan. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah pemerintahan Desa Sonobekel, Desa Getas, Kelurahan Warujayeng Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk. Salah satu permasalahan mitra adalah sebagian besar masyarakatnya adalah petani dan buruh tani, sehingga terkadang mengalami kendala dalam hal keuangan. Pemberian sosialisasi kewirausahaan kepada anggota karang taruna ke tiga desa tersebut, diharapkan dapat memotivasi dan meningkatkan pemahaman mengenai berwirausaha. Metode pelaksanaan pengabdian dengan cara ceramah yang dilaksanakan selama satu hari di masing-masing desa, dengan tiga termin. Pada termin pertama, tim pelaksana pengabdian memperkenalkan konsep berwirausaha kepada para peserta, meliputi perencanaan usaha dan berbagai jenis peluang usaha. Pada termin kedua, diberikan materi dan simulasi mengenai pengelolaan keuangan untuk usaha kecil, dan termin ke tiga dilakukan diskusi dan tanya jawab. Peserta kegiatan terdiri dari 20 anggota karang taruna di masing-masing desa. Kegiatan evaluasi dilakukan untuk menilai efektifitas pelatihan dalam meningkatkan minat dan motivasi anggota karang taruna untuk berwirausaha. Kegiatan evaluasi juga digunakan untuk menilai keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Alat ukurnya adalah kuisioner yang telah diisi peserta anggota karang taruna. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan minat anggota karang taruna untuk berwirausaha, setelah diberikan materi dan motivasi mengenai kewirausahaan.