PELATIHAN MODUL AJAR BIDANG STUDI PAI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP GURU PAI SD/MI SE-KOTA METRO LAMPUNG - Fadilah, Lutfi; Laili, Nur (Jurnal Difusi Ipteks Legowo, 2023)
Banyak guru yang belum paham betul teknik menyusun dan mengembangkan modul ajar, terlebih pada kurikulum merdeka belajar. Proses pembelajaran yang tidak merencanakan modul ajar dengan baik sudah dapat dipastikan penyampaian konten kepada siswa tidak sistematis, sehingga pembelajaran terjadi tidak seimbang antara guru dan siswa. Target mitra dengan adanya peningkatan kemampuan pembuatan modul ajar tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan kreativitas guru sehingga tidak kesulitan dalam membuat modul ajar terbaru dari Kurikulum Merdeka. Solusi yang ditawarkan meliputi pendampingan dan pelatihan terhadap guru dalam pembuatan Modul ajar bidang studi PAI Kurikulum merdeka terhadap guru PAI se-Kota Metro. Jenis kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) merupakan penelitian yang melibatkan secara aktif semua pihak-pihak yang relevan (stakeholders) dalam mengkaji tindakan yang sedang berlangsung (dimana pengalaman mereka sendiri sebagai persoalan) dalam rangka melakukan perubahan dan perbaikan ke arah yang lebih baik.