TINJAUAN EKONOMI ISLAM TERHADAP PRAKTIK PENETAPAN HARGA CABAI DI PASAR KEBUN BUNGA PALEMBANG - Indah Syawalina; Saprida Saprida; Amir Salim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2021)
Harga merupakan jumlah uang yang ditentukan oleh penjual sebagai persyaratan tukar yang harus dipenuhi, harga yang telah ditentukan dalam suatu produk yang talah mengandung beberapa unsur yang antara lain adalah harga bahan dasar, ongkos produksi dan jasa-jasa lainnya yang terlihat dan mempengaruhi proses produksi. Penelitian ini bertujuan sebagai suatu pengetahuan tentang penetapan harga cabai yang terjadi di pasar kebun bunga Palembang. Manfaat yang diperoleh yaitu untuk menambah keilmuan mengenai penetapan harga khususnya penetapan harga cabai yang ditinjau dari Ekonomi Islam serta menjadi masukan bagi para pengambil kebijakan untuk selalu mempertimbangkan kepentingan rakyat setiap kali mengambil keputusan, penelitian menggunakan metode penelitian dengan jenis penelitian lapangan yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data wawancara dan observasi, semua data-data yang diperoleh kemudian dianalisis secara induktif. Berdasarkan hasil dari penelitian, harga cabai yang terjadi di pasar kebun bunga kota Palembang tengah terjadi dengan saling ridho, di dalam transaksi jual beli dan tidak ada yang erasa terzhalimi, pedagang mengambil keuntungan juga sesuai dengan ajaran agama Islam, harga yang telah ditetapkan oleh pedagang pasar kebun bunga sudah sesuai syariat Islam, karena antara kedua belah pihak sama-sama tidak ada yang dirugikan. Harganya sudah adil, mekanisme penetapan harganya pun berorientasi pada kesejahteraan dan konsep Islam penentuan harga dilakukan oleh kekuatan permintaan dan penawaran.