PENGARUH LEVERAGE TERHADAP HEDGING DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEKS (JII) PADA TAHUN 2015-2020 - Fazal Rizvi; Chandra Satria; Amir Salim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2022)
Hedging merupakan strategi yang digunakan oleh perusahaan untuk melindungi nilai asetnya dari kerugian yang timbul akibat risiko yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel independen Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Lindung Nilai dengan Profitabilitas sebagai variabel mediator. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2015 hingga 2020. Penelitian ini menggunakan software Structural Equating Modeling (SEM) khususnya Partial Least Square. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas, Leverage tidak berpengaruh terhadap Hedging, Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Hedging, Profitabilitas dimediasi penuh Leverage berpengaruh terhadap Hedging.