PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA BISNIS UMKM KULINER KECAMATAN SEBERANG ULU II PALEMBANG - Lea Sandora (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pendidikan dan Penyusunan Laporan Keuangan terhadap Kinerja Bisnis UMKM Kuliner Kecamatan Seberang Ulu II Palembang. Permasalahan dalam penelitian ini karena rendahnya pendidikan sumber daya di dalam UMKM disebabkan karena UMKM mempekerjakan sumber daya yang lulusan SMA sederajat, dan hanya sedikit yang berasal jurusan akuntansi. Permasalahan selanjutnya terjadi karena UMKM tidak dibiasakan untuk melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan sebagai gambaran kegiatan usaha dan posisi keuangan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah UMKM Kuliner Kecamatan Seberang Ulu II Palembang. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling untuk mendapatkan jumlah sampel 31. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tingkat Pendidikan berpengaruh positif terhadap Kinerja Bisnis, Penyusunan Laporan Keuangan berpengaruh positif terhadap Kinerja Bisnis.