ANALISIS PERSPEKTIF MASYARAKAT TERHADAP PINJAMAN ONLINE DITENGAH BERKEMBANGNYA BANK-BANK SYARIAH - Rendi Ramadhani; Agus Purnomo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman perspektif masyarakat desa Cindai Alus terhadap pinjaman online ditengah berkembangnya bank-bank syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Yang mana Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya masyarakat desa Cindai Alus menjadikan pinjaman online dari berbagai platform dan juga menjadikan bank syariah sebagai opsi atau tempat untuk peminjaman dana darurat, dari sini dapat ditarik kesimpulan bahwa pinjaman online dan bank syariah menjadi perbandingan tersendiri bagi masyarakat dengan mengingat resiko dan ke-halalan transaksi didalamnya. Kata Kunci: Pinjaman Online, Bank Syariah