WELFARE ANALYSIS OF VANNAMEI FARMERS IN PASIE NAN TIGO VILLAGE, KOTO TANGAH DISTRICT, PADANG REGENCY, WEST SUMATRA - Muhammad Akbar Hardayu; Ine Maulina (AQUASAINS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan tingkat kesejahteraan rumah tangga pembudidaya udang vannamei. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei pada pembudidaya udang vannamei di Kelurahan Pasie Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat. Responden pada penelitian ini ditetapkan secara sensus yaitu sebanyak 10 orang pembudidaya. Analisis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya rata – rata yang dikeluarkan pembudidaya udang vannamei di Kelurahan Pasie Nan Tigo selama 3 siklus pemeliharaan dalam setahun sebesar Rp. 268.198.500, Penerimaan rata – rata sebesar Rp. 1.280.398.500 per tahun dan Pendapatan rata-rata sebesar Rp. 1.012.200.000 per tahun. Tingkat kesejahteraan rumah tangga pembudidaya udang vannamei rata - rata berada di angka 5,35 yang artinya rumah tangga pembudidaya dikatakan sejahtera karena mempunyai nilai tukar pendapatan rumah tangga pembudidaya lebih dari satu.