Pengaruh Penggunaan Media Papan Flanel Terhadap Pemerolehan Bahasa Anak di Kelompok Bermain ABA 1 Patrang Kabupaten Jember - Ririn Ita Via Wati; Makmuri Makmuri (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2020)
Perkembangan aspek bahasa merupakan salah satu aspek perkembangan anak yang penting karena bahasa digunakan sebagai sarana memperoleh informasi, ilmu pengetahuan, maupun belajar memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media papan flanel terhadap pemeolehan bahasa anak usia 3-4 tahun di kelompok bermain ABA 1 Patrang Kabupaten Jember tahun pelajaran 2016/2017. Untuk menganalis data dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Uji analsis data menggunakan analisis Chi-kuadrat (X2). Hasil analisis Chi-kuadrat menunjukkan bahwa nilai X2 hitung yang diperoleh sebesar 6,39 sedangkan nilai X2 tabel pada taraf signifikansi 5% adalah 3,84. Dengan demikian nilai X2 hitung lebih besar dari pada nilai X2 tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media papan flanel terhadap pemerolehan bahasa anak di kelompok bermain ABA 1 Patrang Kabupaten Jember.