Pengaruh Permainan Lempar dan Tangkap Bola Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini di RA Siti Aminah Gumukmas Jember - Siti Nurmala; Nasruliyah Hikmatul Maghfiroh (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2020)
Kemampuan motorik kasar berkaitan dengan kemampuan anak dalam menggerakkan seluruh anggota tubuh. Permasalahan kemampuan motorik kasar yang muncul pada anak usia 5-6 yaitu kemampuannya terlihat belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh permainan lempar dan tangkap bola terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Siti Aminah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre Experimental Design dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Subjek yang diteliti adalah anak usia 5-6 tahun terdiri dari 18 laki-laki dan 15 anak perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview, dokumentasi. Metode analisis data menggunakan statistik non parametrik t-test karena penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh permainan lempar dan tangkap bola terhadap kemampuan motorik kasar anak di RA Siti Aminah Gumukmas Jember. Hal itu berdasarkan dari hasil uji-t yaitu bahwa t hitung yang diperoleh adalah 31,34 lebih besar dari nilai t tabel dengan taraf 5% yaitu 2,04 Karena thitung nilainya lebih besar dari ttabel ( 31,34 > 2,04).