Kajian Wacana Upaya Meningkatkan Motorik Halus Melalui Kegiatan Bermain Plastisin pada Anak Usia 5–6 Tahun - Dewi Kamala; Ratnasari Dwi Ade Chandra (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan motorik halus anak pada usia 5-6 tahun, dimana diketahui bahwa salah satu faktor penyebab kurangnya perkembangan motorik halus yaitu orang tua maupun guru kurang memberikan stimulus kepada anak untuk mendorong aspek perkembangannya serta kurang menariknya kegiatan yang diberikan untuk mengasah kemampuan motoriknya. Penelitian ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan. dengan pendekatan penelitian kualitatif data atau sumber data yang diambil adalah dari data kepustakaan berupa buku buku dan jurnal jurnal penelitian yang sesuai dengan kajian yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain plastisin dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun juga dapat meningkatan ketuntasan belajar maupun dapat meningkatkan kreativitas anak. Oleh karena itu, penting untuk orang tua maupun guru dalam memberikan motivasi pada diri anak salah satunya dengan memberikan kesempatan kepada anak untuk melakukan kegiatan bermain plastisin yang dapat dibentuk dan diolah sesuai dengan keinginan dan imajinasi anak.