Gambaran Perkembangan Motorik Halus pada Balita Usia 3-5 Tahun di PAUD Al-Usman - Eka Deviany Widyawaty (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2021)
Lima tahun pertama kehidupan adalah periode yang paling peka terhadap lingkungan, sehingga balita disebut "Masa Keemasan", "Jendela Peluang" dan "Periode Kritis". Sehingga apabila masa tersebut tidak dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya akan mengganggu perkembangan anak balita dan sangat mempengaruhi keberhasilan anak dalam proses pertumbuhan selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Perkembangan Motorik Halus Pada Balita Usia 3-5 Tahun di PAUD Al-Usman Desa Pelem Desa Kertosono Kecamatan Nganjuk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian survei deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 3-5 tahun di PAUD Al-Usman yang berjumlah 53 Balita. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, sejumlah 37 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dengan menggunakan analisis Univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 37 anak usia 3-5 tahun, perkembangan motorik halus 27 anak (73%), Ragu-ragu 7 anak (18,1%) dan menyimpang 3 anak (8,9%). Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa sebagian besar perkembangan motorik halus pada Balita usia 3-5 tahun di PAUD Al-Usman Nganjuk sudah sesuai.