Pengaruh Film “Riko The Series“ Terhadap Perkembangan Kosakata Anak Usia 4-5 Tahun di TK Al-Ikhlas Desa Serut Kecamatan Panti Tahun Ajaran 2021/2022 - Sischa Herfiana Rosyida; Ianatuz Zahro; Hanif Rafika Putri (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2022)
Hasil observasi yang telah dilakukan peneliti pada tanggal 8 Maret 2021 di kelompok A, diperoleh informasi bahwa perkembangan kosakata anak kelompok A cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh film Riko The Series terhadap perkembangan kosakata anak usia 4-5 tahun di TK Al-Ikhlas Desa Serut Kecamatan Panti Tahun Ajaran 2021/2022. Lokasi yang digunakan sebagai tempat penelitian adalah TK Al-Ikhlas Desa Serut Kecamatan Panti dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik population research. Perkembangan kosakata anak sangat penting bagi siswa, agar siswa dapat berkomunikasi dengan lancar antara teman sebaya maupun orang yang lebih tua dan dapat menambah kosakata anak yang telah mereka dengar. Metode yang dipakai adalah regresi sederhana. Design yang digunakan adalah pre-experimental design dengan jumlah yang diteliti 13 siswa dari kelompok A. Dari perhitungan regresi nilai Y’ diketahui hasil sebesar 17,83 dan dari perhitungan uji-t dengan taraf signifikan ?=5% diperoleh hasil thitung = 6,94 lebih besar dari ttabel = 2,174 yang menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kosakata anak usia 4-5 tahun di TK Al-Ikhlas Desa Serut Kecamatan Panti.