Penerapan Metode Pembelajaran Variatif dalam Menumbuhkan Minat Baca dan Belajar Anak Sejak Usia Dini di biMBA AIUEO Kunciran Kota Tangerang - Isnaida Khofiah; Ila Rosmilawati; Ino Sutisno Rawita (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Kajian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana penerapan metode pembelajaran variatif dalam menumbuhkan minat baca dan belajar anak sejak usia dini di biMBA AIUEO Kunciran, Kota Tangerang (2) Perkembangan minat baca dan belajar anak sejak usia dini melalui penerapan metode pembelajaran variatif di biMBA AIUEO Kunciran, Kota Tangerang. Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan metode deskriptif  dengan pendekatan kualitatif dan dalam teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu 1 kepala unit, 2 pengajar, dan 4 peserta didik beserta 4 orang tua di biMBA AIUEO Kunciran. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa (1) Penerapan metode pembelajaran variatif di biMBA AIUEO dapat dikatakan cukup berhasil hal ini dilihat dari penerapan metode pembelajaran di biMBA AIUEO yaitu fun learning, small step system, individual system, dan variation skill (2) Terdapat perkembangan minat baca anak dan minat belajar anak melalui penerapan metode pembelajaran variatif.