Metode Demonstrasi dalam Mengembangkan Sopan Santun pada Anak di Bina Keluarga Balita PAUD Asri Jakarta Timur - Amanda Zahira; Hidayatullah Haila; Ino S. Rawita (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Masa anak usia dini adalah salah satu tahapan yang tidak pernah bisa diabaikan dan sangat awal dalam kemajuan dan perubahan signifikan dalam kualitas pengetahuan anak yang berkembang sangat pesat. Anak tumbuh dan berkembang sepanjang hidupnya dalam lingkungan sosial. Ranah sosial pertama yang meletakkan dasar bagi identitas yang tepat dari kepribadian anak adalah pendidik. Pendidikan anak usia dini juga sangat penting dalam mengembangkan sopan santun yang ada dalam diri peserta didik. Sebagai pendidik yang professional harus memastikan bahwa setiap peserta didik mampu mencapai standar sikap maupun perilaku yang optimal, maka pendidik harus menentukan metode yang cocok dan sesuai seperti metode demonstrasi yang mampu memberikan arahan ataupun bimbingan sopan santun. Tujuan dari penelitian ini melihat bagaimana penerapan metode demonstrasi dan bagaimana sopan santun anak setelah diterapkannya metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi yang disajikan oleh pendidik dilihat dari persiapan, perencanaan dan evaluasi sudah optimal dan cukup baik dan ada suatu keberhasilan dan peningkatan yang dihasilkan dari metode demonstrasi dalam sikap dan perilaku sopan santun anak.