Penerapan Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Metode Pembiasaan Guna Pembentukan Kemandirian Anak Usia Dini di KB Azzahroh Serang - Nadhifa Qurrotu Aini; Nandang Faturohman; Dadan Darmawan (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan salah satu butir Nawacita Presiden Joko Widodo dalam memperkuat pendidikan karakter bangsa. Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) memiliki nilai-nilai utama yang dikembangkan dalam budaya satuan Pendidikan. Dan diantara kelima nilai utama karakter yang perlu dikembangkan, salah satu nilai yang penting untuk anak usia dini yaitu nilai kemandirian. Pendidikan karakter harus diterapkan sejak sedini mungkin. Masa usia dini merupakan fondasi awal untuk pertumbuhan dan perkembangan seseorang di masa depan kelak. Dalam pembentukan karakter mandiri dalam diri anak dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya yaitu metode pembiasaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembiasaan dalam pembentukan kemandirian anak usia dini dan bagaimana peningkatan hasil kemandirian anak usia dini setelah diterapkan metode pembiasaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode desktiptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembiasaan yang dilakukan oleh pendidik dilihat dari kegiatan rutin, kegiatan spontan, dan keteladanan sukkah cukup baik dan menghasilkan suatu peningkatan pada kemandirian anak usia dini.