Pendidikan Karakter Kepedulian Anak Usia 4-6 Tahun Melalui Kegiatan Kerja Bakti TK Dewi Masyithoh 53 Jember - Pawestri Indah Pertiwi (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Pendidikan karakter anak usia dini bertujuan untuk menanamkan nilai kehidupan dan karakter yang baik sebagai bekal dalam kehidupan dimasa depan. Anak usia dini merupakan masa yang tepat untuk menanamkan karakter, karena anak bagaikan kertas putih yang belum ternodai. Guru memiliki peran penting dalam menanamkan karakter melalui contoh perilaku dan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Salah satu karakter yang penting yaitu kepedulian lingkungan untuk membantuk rasa peduli dan tanggung jawab pada lingkungan. Kurangnya kegiatan di luar ruangan dan pengaruh teknologi dapat mengurangi kepedulian anak terhadap lingkungan, seingga menyebabkan kerusakan lingkungan. Mengatasi hal tersebut, dapat dilakukan melalui kegiatan kerja bakti di sekolah. Kegiatan tersebut diharapkan dapat mencetak individu yang lebih baik dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Langkah pengumpulan data yaitu: 1)pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumen, 2)reduksi data, 3)hasil reduksi data menjadi naratif, dan 4)hasil penyajian data diartikan dan dianalisis untuk mendapat kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan di TK Dewi Masyithoh 53, bahwa kegiatan kerja bakti dapat menanamkan nilai karakter kepedulian anak usia dini.