Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Pembelajaran di RA Nurut Tholibin Jember - Atika Zain Nurfathiyah (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana penerapan pendidikan karakter pada kegiatan pembelajaran di RA Nurut Tholibin Jember. Salah satu yang menjadi perhatian adalah penanaman pendidikan karakter yang dikaitkan dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Berdasarkan wawancara yang dilaksanakan pada kepala sekolah, guru kelompok A & B penerapan pendidikan karakter diterapkan pada kegiatan pembuka, inti, dan penutup. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala RA, guru kelompok A dan kelompok B. Analisis data penelitian kualitatif ini adalah dengan mengumpulkan data dan dilakukan kondensai data. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendidikan karakter melalui kegiatan pembelajaran ini memunculkan nilai karakter religius, disiplin, tanggung jawab, mandiri, kerja keras, dan kreatif.