Gadget dan Anak Usia Dini - Hayani Wulandari; Kurniasih Kurniasih (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Gagdet merupakan salah satu teknologi yang digunakan oleh semua kalangan, muda sampai tua. Dengan adanya gadget, aktivitas manusia dapat dirasa lebih efektif dan efesien. Gadget memiliki pengaruh yang negatif maupun positif. Pengaruh tersebut tergantung bagaimana seseorang menggunakannya. Anak usia dini adalah seseorang yang rentan terkena pengaruh negative penggunaan gadget. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh-pengaruh gadget terhadap anak usia dini. Secara keseluruhan, terdapat 33,44% anak usia dini di Indonesia yang menggunakan handphone. Kemudian terdapat kasus-kasus kecanduan gadget yang dialami oleh anak, bahkan menyebabkan kematian. Orang tua sebagai pendidikan pertama bagi anak harus mengawasi, mendampingi, bahkan membatasi penggunaan gadget pada anak. Orang tua menjadi kunci solusi dari permasalahan yang ditimbulkan akibat pengaruh negatif gadget.