Peran Orang Tua dalam Melawan Tindak Kekerasan Seksual terhadap AUD - Nurwaci Nurwaci; Hayani Wulandari (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan tindakan kekerasan yang melibatkan anak sebagai target seseorang dalam memuaskan dirinya ke arah hubungan seksual. Anak usia dini dijadikan sebagai korban karena anak-anak tidak akan melawan dan hanya akan berdiam diri saja. Hal ini menjadi tanggung jawab semua pihak, terutama orang tua dalam memberikan pengetahuan akan seks pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam melawan tindakan kekerasan seksual terhadap anak. Karena menurut data dari KPAI, kasus kekerasan seksual pada anak setiap tahunnya meningkat. Sehingga peran orang tua sangat penting dalam meminimalisir terjadinya tingkat kenaikkan kasus kekerasan seksual terhadap anak usia dini.