Pembelajaran STEAM terhadap Penguatan Media Pembelajaran Calistung bagi Anak Usia Dini - Siti Afifatul Arifah; Hayani Wulandari (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Pembelajaran calistung pada anak usia dini merupakan kemampuan dasar yang perlu dimiliki oleh anak, untuk masuk ke jenjang selanjutnya SD (Sekolah Dasar). Cara penerapan pembelajaran calistung ini kepada anak masih perlu dipertanyakan dalam proses pembelajaran, apa yang guru gunakan dalam media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pembelajaran STEAM Terhadap Penguatan Media Pembelajaran Calistung bagi Anak Usia Dini. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian studi kepustakaan atau library research. Hasil penelitian ini, pembelajaran STEAM dapat menjadi penguat terhadap proses pembelajaran calistung yang dikemas secara menarik dengan menggunakan media pembelajaran dengan materi yang telah dirancang oleh guru, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai kepada anak. Terutama dalam proses pembelajaran anak usia dini, sehingga anak mampu menghadapi perkembangan generasi selanjutnya. Menindaklanjuti penelitian ini, maka penguatan pembelajaran calistung dengan menggunakan penerapan pembelajaran STEAM harus lebih dioptimalkan melalui media pembelajaran yang dapat menarik perhatian anak serta memotivasi anak dalam proses pembelajaran.