Mengenalkan Konsep Calistung yang Menyenangkan untuk Anak Usia Dini - Hayani Wulandari; Divia Avivah (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Penelitian ini dilakukan agar mampu mengetahui cara untuk mengenalkan konsep calistung (membaca, menulis dan berhitung) yang menyenangkan kepada anak dengan penggunaan metode serta media yang cocok untuk pembelajaran calistung. Adapun penggunaan metode penelitiannya merupakan metode penelitian kualitatif menggunakan jenis penelitian kajian literatur. Agar anak tidak mengalami stres akademik ketika belajar calistung yang dikarenakan tuntutan dari orang tua maka guru harus mampu memberikan pembelajaran calistung yang menyenangkan untuk anak dengan penggunaan media serta metode belajar yang cocok dan tepat untuk tahap perkembangan anak. Upaya guru agar mampu memberikan pembelajaran yang tepat untuk anak maka guru harus memiliki kompetensi pedagogik yang cukup. Terdapat beragam upaya atau cara yang mampu dilaksanakan oleh guru dalam meningkatkan kompetensi pedagogiknya. Dengan dilakukannya penelitian ini, diharapkan mampu bermanfaat bagi para guru dan calon guru khususnya untuk guru PAUD serta mampu digunakan sebagai bahan rujukan dalam mengimplementasikan proses belajar kepada anak usia dini khususnya dalam pembelajaran calistung. Dan juga dapat dijadikan untuk menambah pengetahuan tentang metode pembelajaran serta media pembelajaran yang cocok untuk memberikan pembelajaran calistung kepada anak usia dini.