Strategi Orang Tua dalam Upaya Mencegah Kekerasan Seksual pada Anak Usia Dini - Hayani Wulandari Wulandari; Ayu Sufi Nurjanah (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Kekerasan seksual adalah salah satu masalah kesehatan di dunia yang sering kali terjadi, termasuk di Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh orang tua dalam upaya mencegah kekerasan seksual pada anak usia dini. Desain penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai sumber, yaitu buku, skripsi, thesis, disertasi, dan publikasi artikel jurnal. Berdasarkan hasil kajian literatur menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh orang tua dalam upaya mencegah kekerasan seksual pada anak usia dini, antara lain yaitu memiliki pengetahuan tentang pendidikan seksual, berpikiran terbuka, persepsi yang positif, dan memiliki tanggung jawab.