Perspektif Islam Mengenai Konsep Pendidikan Seksual pada Anak Usia Dini dan Penerapannya (Studi Kasus: RA DDI Parepare) - Sri Hasnawati; Rika Selviah Nasir; Alamsyah Agit (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Anak merupakan amanat dari Allah SWT, dengan demikian menjadi tugas dan tanggung jawab dari orang tua untuk merawat anaknya dengan baik. Salah satu bentuk akan tanggung jawab orang tua adalah mendidik anaknya, media pendidikan sangat banyak salah satunya adalah dengan bersekolah, banyaknya masalah-masalah sosial dizaman modern ini menjadikan sekolah juga harus dapat beradaptasi, salah satu masalah sosial yang sering terjadi adalah kekerasan seksual dan pelecehan seksual. Dampak dari kejadian ini sangat traumatik apabila sampai terjadi pada anak, dengan demikian perlunya pendidikan seksual pada anak merupakan hal yang penting, dengan adanya pendidikan seksual sejak dini maka anak akan mampu membentengi dirinya dari berbagai potensi penyimpangan seksual. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pembelajaran yang dilaksanakan secara kreatif oleh guru pada RA DDI Parepare, dimana materi yang digunakan disampaikan secara halus dan tidak terkesan vulgar atau sensitif, selain itu permintaan guru pada orang tua murid untuk berperan aktif merupakan upaya untuk mengefektifkan pendidikan seksual pada anak usia dini