Penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) untuk Meningkatkan Kemampuan Keaksaraan Anak Usia Dini - Eka Olivia Dewi; Sri Wulandari (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Penelitian yang dilaksanakan di TK Anisa adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan siklus I dan siklus II. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE). Subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik TK Anisa sebanyak 14 anak. Hasil analisis data pada Siklus I kemampuan keaksaraan anak masih rendah yaitu 57,14 % hal ini dikarenakan anak masih kesulitan dalam menyusun kata dengan huruf akhir huruf konsonan. Analisis data pada Siklus II kemampuan keaksaraan anak meningkat signifikan yaitu 85,72%. Kesimpulan yang didapat bahwa penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) dapat meningkatkan kemampuan keaksaraan anak usia dini.