Pengaruh Film Animasi Nussa dan Rara Terhadap Karakter Tanggung Jawab Anak Usia Dini di TK Muslimat NU 121 Bangsalsari Jember - Indah Fitriani; Hendrik Siswono (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh nilai karakter tanggung jawab anak usia dini belum berkembang sesuai indikator. Hal ini dikarenakan metode yang digunakan guru dalam membangun karakter tanggung jawab anak usia dini hanya menggunakan metode memberi nasehat saja. Kendala lain yaitu tidak adanya media pembelajaran untuk menstimulasi karakter tanggung jawab anak baik yang berupa visual dan audiovisual. Media pembelajaran merupakan suatu metode, peralatan ataupun tekhnik yang digunakan dalam menyampaikan informasi kepada peserta didik. Untuk mengembangkan karakter tanggung jawab anak maka dilakukan penerapan film animasi Nussa dan Rara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimen dengan jenis one group pretest-postest design. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Subjek penelitian yaitu 15 siswa kelas A. Tekhnik analisis data yaitu uji parametrik paired sample t test karena uji prasyarat sampel dan instrumen telah terpenuhi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikansi 2 tailed lebih kecil dari 0,05 serta nilai t hitung lebih besar dari t tabel yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan film animasi Nussa dana Rara terhadap karakter tanggung jawab anak usia dini di TK Muslimat NU 121 Bangsalsari Jember