Membangun Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dini Melalui Permainan Dingklik Oglak Aglik - Wisnu Kristanto; Suhartini Nurul Azminah; Alfina Citrasukmawati (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dini merupakan faktor penting dalam menentukan masa depannya. Pengembangan Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dini adalah proses pendidikan yang panjang yang harus dimulai sedini mungkin, oleh karena itu masuk dalam lingkup pendidikan anak usia dini. Karena anak-anak gemar bermain maka sering digunakan sebagai pendekatan dalam pendidikan anak usia dini. Permainan tradisional paling mudah dijangkau oleh anak-anak karena mudah didapatkan di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini melibatkan 37 subjek berusia 4-6 tahun yang bersekolah di Taman Kanak-kanak, dengan Permainan Dingklik Oglak Aglik sebagai permainan tradisional dipilih untuk memfasilitasi pembelajaran. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dan dihitung dengan menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif berdasarkan rata-rata skor Skala Linkert. Observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan menunjukkan bahwa pengembangan Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dini melalui permainan tradisional dapat dilakukan, dibuktikan dengan bagaimana anak dapat mengembangkan sikap toleransi, disiplin, pengendalian diri, dan empati setelah diajarkan menggunakan bahasa Inggris sebagai sarana untuk menyampaikan konsep moral dan sikap kepada anak usia dini.