Pembuatan Karya Inovatif Alat Peraga Flanel Kreatif di TK Negeri Karangsari Kota Blitar - Ismiyati Ismiyati (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara membuat alat peraga flanel kreatif. Alat peraga flanel kreatif ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang meliputi berbagai aspek pengembangan diri dan bisa menarik minat belajar anak. Sehingga dapat dikategorikan sebagai permainan edu katif. Alat Permainan Edukatif dengan nama flanel kreatif ini permainan ini dibuat berbentuk persegi panjang dimana digunakan berbagai bidang pengembangan. Dengan alat peraga Flanel Kreatif anak – anak akan lebih tertarik untuk bermain. Penggunaan alat peraga flanel kreatif ini diharapkan dapat memberi wacana baru pada proses pembelajaran anak; meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar pada anak didik; kegiatan pembelajaran lebih efektif dan efisien karena suasana senang dengan alat peraga yang menarik; membangkitkan minat dan rasa keingintahuan pada anak; anak lebih mudah menerima materi yang disampaikan oleh guru; mendorong guru menjadi lebih inovatif dan kreatif dalam membuat dan mengembangkan alat pendidikan edukatif, kreatif dan inovatif di PAUD /TK; dan pemanfaatan barang – barang bekas menjadi barang yang lebih berguna. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa alat peraga flanel kreatif mampu meningkatkan konsentrasi anak dalam belajar, mengembangkan kognitif dan motorik pada anak di TK Negeri Karangsari Kota Blitar.