Peranan Orang Tua Terhadap Pola Asuh Anak Introvert Pemalu - Elan Elan; Gilar Gandana; Bela Nur Oktavia (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Kepribadian merupakan pembentukan dari sifat dan watak seseorang. Menurut Jung kepribadian di bagi menjadi dua yaitu ekstrovet dan introvert. Kepribadian introvert cendrung menarik diri dari kontak sosial, minat serta perhatiannya lebih terfokus pada dirinya sendiri Anak yang memiliki kepribadian introvert salah satunya memiliki sikap pemalu, dimana hal ini biasanya di anggap hal yang wajar dan lumrah di kalangan masyarakat, namun jika hal tesebut di biarkan maka akan berpengaruh di masa mendatang. Orang tua merupakan salah satu faktor lingkungan yang dapat menentukan bagaimana kepribadian anaknya. Setiap orang tua memiliki versinya sendiri untuk dapat membimgbing dan memberi pengarahan melalui pola pengasuhannya pada anak, baik itu menggunakan pola asuh demoktratis, pola asuh otoriter maupun pola asuh permisif. Maka dari itu peneliti ingin menggali lebih dalam dari berbagai literatur jurnal-jurnal serta buku-buku yang relavan dan tepercaya menggunakan penelitian dengan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur tekait peranan orang tua terhadap pola asuh anak introvert pemalu sehingga di harapkan dalam penelitian ini dapat bermanfaat baik itu bagi peneliti maupun bagi pembaca.