Faktor yang Mempengaruhi Minat Belajar Mengenal Huruf pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK NU 07 Raudlatul Falah Tahun Pelajaran 2022-2023 - Suhamina Suhamina; Eky Prasetya Pertiwi; Pipit Rika Wijaya (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat belajar mengenal huruf pada anak usia 4-5 Tahun di TK NU 07 Raudlatul Falah. Lokasi peneliti terletak di lembaga TK NU 07 Raudaltul Falah di desa ramban wetan kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisa menggunakan pendekatan fenomenologi yaitu metode penelitian yang menghasilkan data deskriptif dalam menggambarkan secara mendalam dan lebih rinci tentang fenomena yang dialami oleh informan kunci. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisa diskriptif kualitatif, yaitu diawali dengan merangkum yang diperoleh dari hasil wawancara, kemudian data dari hasil penelitian yang dilakukan bersama informan akan diuraikan, data tersebut diperoleh dari hasil wawancara dengan informan, dan langkah terakhir ialah penarikan kesimpulan. Data yang digunakan berbentuk laporan dan uraian deskriptif, kemudian di analisis. Dalam analisis data ini data-data yang sudah diperoleh akan di analisis secara berurutan yang terdiri dari : Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian adalah faktor yang mempengaruhi minat belajar mengenal huruf usia 4-5 tahun adalah (a). bercakap – bercakap mendekatkan diri dengan orang tua, (b). bercakap – cakap mengetahui minat anak, (c). bercakap – cakap pemahaman guru tentang minat anak.