Peningkatan Kemampuan Mengenal Keaksaraan Awal Melalui Project Based Learning (PJBL) pada Anak Kelompok A di Pacitan - Yuli Silvi Mukharomah; Fitri Amilia; Angraeny Unedia Rachman; Tri Endang Jatmikowati (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan keaksaraan awal Anak Usia Dini melalui pembelajaran proyek (Project Based Learning) di TK Muslimat NU Pacitan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari empat tahapan dalam pelaksanaan tiap siklusnya yaitu terdiri dari 1) Perencanaan; 2) Pelaksanaan; 3) Pengamatan; dan 4) Refleksi. Penelitian ini terdiri dari empat siklus. Subyek penelitian terdiri dari 18 yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 9 anak perempuan pada kelompok A di rentang usia 4-5 tahun. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tekhnik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang cukup signifikan peningkatan kemampuan keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun melalui pembelajaran proyek terlihat terdapat peningkatan anak dari siklus 1 sebanyak 70% anak sudah mampu untuk melakukan kegiatan menebalkan tulisan dan 50% anak dapat menghubungkan gambar dengan namanya dengan benar. Hasil yang diperoleh pada siklus 2 yaitu anak mampu mengurutkan huruf membentuk kata yang ditentukan secara berkelompok, diperoleh hasil bahwa sebanyak 70% anak mampu menuliskan nama buah yang disukai. Pada siklus 3 terdapat 75% Anak mampu menebalkan kata dengan rapi dan memasangkan gambar dengan namanya. Pada Siklus 4 hasilnya adalah sebanyak 80% anak mampu meniru tulisan nama-nama bunga, dan membuat papan nama taman dan sudah mencapai indikator keberhasilan, untuk itu penelitian pada siklus 4 dihentikan.