Penerapan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tema Gaya Hidup Berkelanjutan dalam Penanaman Karakter Anak di Kelompok Bermain Al-Hikmah Jombang-Jember - Fadian Musyayyadah; Ahmad Afandi; Riza Wahyu Utami (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Inovasi dan pembaharuan dalam memajukan pendidikan terus dilakukan seperti pada saat ini termasuk menerapkan nilai-nilai Pancasila dan kewarganegaraan. Profil pelajar Pancasila menjadi hal krusial dimana munculnya masalah terkait pengamalan nilai Pancasila yang berdampak pada jatuhnya karakter siswa. Dalam konteks pendidikan, pembelajaran dan pengembangan karakter pelajar Pancasila harus menjadi fokus utama untuk menciptakan generasi muda yang berkarakter Pancasila yang dapat dipupuk sejak pendidikan anak usia dini. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penguatan profil pelajar Pancasila pada pendidikan anak usia dini dengan tema gaya hidup berkelanjutan. Studi kasus dilakukan pada kelompok bermain Al Hikmah dimana metode pengambilan data yang dilakukan berupa observasi dan wawancara terstruktur bersama perwakilan guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa Guru telah menyisipkan nilai-nilai Pancasila dalam melakukan pembelajaran dengan tetap memerhatikan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Pembelajaran berbasis projek pelajar Pancasila tema gaya hidup berkelanjutan berpengaruh terhadap perkembangan karakter siswa seperti karakter kreatif, karakter mandiri dan karakter gotong royong.