Pembuatan Alat Peraga Karya Inovatif Bermain Kotak Pintar pada Anak Kelompok A di TK Negeri Karangsari 1 Kota Blitar - Ismiyati Ismiyati (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Pelitian ini bertjuan untuk mengetahui cara pembuatan alat peraga karya inovatif bermain kotak pintar. Kotak pintar dirancang untuk anak-anak dengan tujuan menstimulus berbagai aspek perkembangan anak dalam proses belajar yang dimainkan dengan berbagai variasi agar menyenangkan dan untuk mengeksplorasi serta bereksperimen guna mengembangkan kognitif, bahasa, sosial emosional, fisik motorik, dan seni. Sisi pendidikan dari permainan kotak pintar ini berfungsi, untuk memberi wacana baru pada pembelajaran anak; kemudian anak lebih mudah menerima materi yang disampaikan guru; dan penggunaan APE ini akan memotivasi anak untuk belajar sehingga anak tidak jenuh mengikuti pembelajaran; untuk mendorong guru menjadi lebih inovatif dan kreatif dalam membuat dan mengembangkan alat pendidikan edukatif, kreatif dan inovatif di PAUD/TK; pemanfaatan barang – barang bekas menjadi barang yang lebih berguna. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dengan adanya alat peraga kotak pintar antusias anak sangat tinggi karena proses pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, selain itu anak-anak juga mulai berani untuk tampil, sehingga hasil yang didapat pun memuaskan.