Potensi Penerapan Pembelajaran Berbasis AI (Artificial Intelligence) di PAUD - H.B.A Jayawardana (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendalami potensi penerapan pembelajaran berbasis Kecerdasan Buatan (AI) di lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan fokus pada eksplorasi konsep, manfaat, dan kendala yang terkait dengan implementasi teknologi AI dalam proses pembelajaran anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis AI di PAUD memiliki potensi yang besar. Pembelajaran ini tidak hanya menyenangkan bagi anak-anak, tetapi juga mampu memfasilitasi kebutuhan perkembangan mereka secara holistik. Implikasi positifnya mencakup peningkatan daya tarik pembelajaran, individualisasi pendekatan pembelajaran, dan pemberian dukungan efektif untuk memenuhi kebutuhan spesifik anak. Dengan mempertimbangkan temuan ini, artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman potensi positif penerapan kecerdasan buatan dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.