Meningkatkan Keterampilan Berbicara Melalui Metode Bercerita Dengan Media Boneka Tangan Tentang Edukasi Seks di PAUD Terpadu Ananda Bondowoso - Wedya Puspita; Herini Kuswardani; Luluk Martiatun; Ratnasari Dwi Ade Chandra (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berbicara anak dan memberikan pembelajaran yang menyenangkan melalui kegiatan bercerita dengan menggunakan boneka tangan di PAUD Terpadu Ananda Bondowoso. Metode penelitian dilakukan dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari 10 anak. Desain/model penelitian yang digunakan adalah model Kemmis dan Taggart dimana dalam 1 siklus terdiri dari 4 komponen yaitu planning (perencanaan), acting (tindakan), observing (observasi), dan reflecting (refleksi). Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, pengolahan data dengan cara memilih hal-hal yang pokok, serta penyampaian data yang diuraikan singkat yang bersifat naratif dan tabel di PAUD Terpadu Ananda Bondowoso. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pratindakan kemampuan berbicara anak sebesar 26,6%, meningkat pada siklus I sebesar 45,5% kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 90%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada peningkatan keterampilan berbicara melalui metode bercerita dengan media boneka tangan tentang edukasi seks pada anak usia dini di PAUD Terpadu Ananda Bondowoso.