Pembinaan dan Pendampingan Belajar Membaca dan Menulis dengan Media Kartu Literasi SD Negeri 276 Lemo - Ramadhani, Wirdaniati; Nurjannah, Nurjannah; Ismail, Ismail (PANRITA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat sebagai aksi nyata melalui penguatan kapasitas agar lebih berdaya baik dari sisi partisipasi maupun penguatan kapasitas. Manusia khususnya anak merupakan aset masa depan anak yang sangat perlu dibina dalam pembentukan karakter islami maupun dalam hal pembinaan dan pendampingan dalam membaca dan menulis. Dalam melaksanakan pembinaan dan pendampingan ada beberapa indikator dan aspek membaca yaitu: (1) Mengetahui huruf A-Z dan lambang huruf “ng-ny”, (2) Mengeja kata dan membaca kata, (3) Membaca nyaring dan memahami teks. Dari hasil proses pembelajaran dengan kartu huruf yang dilakukan dalam waktu satu bulan, nampak adanya kemajuan dalam hal kemampuan ketujuh siswanya tersebut. Dapat dikatakan bahwa siswa-siswanya kini dapat mengikuti pembelajaran di kelas dengan lebih maksimal, padahal semula kemampuan membaca siswa sangat kurang.