Pendampingan BTA (Baca Tulis Al Qur’an) Dan Pembagian Mufrodat (Kosa Kata Bahasa Arab Pada Santri TK/TPA Di Desa Ancu - Nurhayati, R; Urba, Wardania; Suriyati, Suriyati; Ningsih, Diarti Andra; Amin, Al; Suwito, Agus; Sartina, Sartina; Burhanuddin, Burhanuddin (PANRITA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
BTA (baca tulis Al qur’an) adalah melafalkan dan menulis ayat-ayat Al qur’an dengan mengetahui aturan-aturan yang sudah ditetapkan seperti, makhorijul huruf, panjang pendek, kaidah tajwid dan ghorib sehingga tak terjadi perubahan makna. Melalui pendampingan Bahasa Arab yang dikemas dalam bentuk pelajaran yang kreatif dan inovatife, diharapkan mampu mengurangi bahkan menghapus opini negatif di tengah masyarakat tentang Bahasa Arab itu sendiri. TKA/TPA Al-Mujahidin di Desa Ancu, Kecamatan Kajuara, sebagai lembaga pendidikan agama Islam menjadi salah satu objek untuk melakukan pendampingan Bta dan Bahasa Arab sejak dini. Hal tersebut dilakukan agar anak-anak dapat mengenal dan mengetahui bahwa mmembaca dan menulis Al qur’an serta mempelajari Bahasa Arab tidak sesulit yang dipikirkan oleh kebanyakan orang. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan Bahasa Arab melalui game edukatif meningkatkan ketertarikan santri untuk mempelajari bahasa Arab.