Pelatihan literasi baca menggunakan media flash card untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca - wahyu, wahyuni; Sapriadi, Sapriadi; Wahid, St. Hadijah; Jumardi, Jumardi (PANRITA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan adalah usaha mendasar dan terencana untuk mewujudkan lingkungan dan proses belajar di mana peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memperkuat spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. . negara. Media flash card adalah media edukasi berupa kartu visual yang berukuran sekitar 25x30 cm. Gambar pada media flash card berbentuk urutan pesan dan deskripsi. Kartu bergambar atau informasi flash card harus relevan dengan konsep yang akan dipelajari siswa. Dalam hal ini tema kearifan lokal adalah pengenalan budaya lokal di lingkungan masing-masing siswa. Jenis materi pembelajaran ini juga digunakan untuk membantu siswa dalam mengingat dan meninjau konsep.