Aplikasi Crowdfunding Sebagai Media Sponsorship di Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Zuhriyah Berbasis Android - Hanif, Khairunnaufal; Wardani, Setia; Saputra, Nurirwan (JIIFKOM (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer), 2023)
Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Zuhriyah biasanya melakukan penggalangan dana dengan cara menyebar proposal ke warga masyarakat sekitar pondok yang kemudian akan di kumpulkan untuk digunakan. Cara penggalangan dana seperti itu masih belum efisien karena jangkauan masyarakat yang terbatas dan juga audit hasil penggalangannya masih manual. Dalam proses penggalangan dana yang di lakukan oleh Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Zuhriyah dilakukan dengan cara menyebarkan proposal yang selanjutnya proposal tersebut akan di ambil kembali oleh panitia beserta uang hasil donasi dari warga masyarakat sekitar yang diberikan proposal tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun sebuah platform crowdfunding berbasis android menggunakan framework flutter. Manfaat penelitian ini yaitu mempermudah dalam melakukan donasi dan monitoring oleh para donator, pengauditan dana yang lebih mudah dan transparan sehingga meminimalisir kesalahan sebagai bentuk pertanggungjawaban pondok kepada para donator. Kesimpulannya adalah dengan adanya aplikasi ini proses donasi, penyebaran informasi, audit dana donasi akan menjadi jauh lebih mudah, nyaman, dan aman sekaligus dapat menjadi media sponsorship bagi Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Zuhriyah.