Aplikasi Presensi Online Menggunakan Verifikasi Foto Selfie Dan Ip Server Berbasis Android - Wahyuni, Tri; Putri, Puji Handayani; Wardani, Setia (JIIFKOM (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer), 2023)
Era globalisasi saat ini menuntut kita untuk berproses lebih cepat salah satunya adalah pemanfaatan teknologi informasi. Presensi kehadiran menjadi suatu hal yang sangat krusial bagi sebuah instansi untuk dapat memperbaiki kinerja. Universitas PGRI Yogyakarta saat ini masih menggunakan presensi melalui fingerprint yang nantinya dosen dan staff melakukan absensi masuk dan absensi pulang. Untuk monitoring kehadirannya nanti ada laporan absen perbulannya.Kendala yang dialami oleh instansi ini ialah Kurangnya keakuratan data yang masuk ke sistem absensi dan jumlah data pada alat fingerprint masih dibatasi. Bahasa pemrograman yang digunakan pada penelitian adalah php dan database Mysql. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi yang mampu melakukan presensi secara online