Implementasi Metode Algoritma Apriori Untuk Menentukan Pola Pembelian Obat Pertanian - Ahmad Rifa'i; Retno Wahyusari (JIIFKOM (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer), 2024)
Pertanian di Indonesia memiliki peran penting dalam kehidupan, pembangunan, dan perekonomian negara. Sebagai negara agraris, Indonesia memiliki berbagai macam komoditas pertanian yang dapat tumbuh di daerah tropis, baik untuk memenuhi kebutuhan pangan dalam negeri maupun untuk diekspor ke luar negeri. Desa Sumberpitu merupakan desa yang berada di Kabupaten Blora, lebih tepatnya terletak di Kecamatan Cepu. Desa Sumberpitu merupakan salah satu desa yang dapat mengembangkan potensi di bidang pertanian. UD. Sumber Tani Rejeki merupakan distributor obat pertanian di wilayah Sumberpitu. UD. Sumber Tani Rejeki berdiri sejak tahun 2000 sampai saat ini. Produk yang dijual UD. Sumber Tani Rejeki kurang lebih 70 jenis obat-obatan pertanian dengan jumlah transaksi tiap bulan rata- rata 40 transaksi. UD. Sumber Tani Rejeki menimbun nota-nota pembelian yang belum dimanfaatkan. Dengan adanya permasalahan yang dialami, perlu adanya pemanfaatan data dengan menggunakan Data Mining. Algoritma apriori adalah salah satu algoritma yang paling terkenal untuk menentukan pola frequensi tinggi atau aturan asosiasi. Penerapan algoritma apriori sangat mudah dipahami dalam proses pembentukan kombinasi itemset. Oleh sebab itu, algoritma apriori cocok untuk diterapkan dalam menemukan jenis obat-obat pertanian yang paling banyak terjual. Pengaplikasian perhitungan algoritma apriori baik menggunakan perhitungan secara manual maupun aplikasi dari 15 data transaksi menghasilkan 13 aturan asosiasi. Dimana, untuk iterasi berhenti pada iterasi ke 3.